百分百家長獎勵計劃
章程 納入百分百家長獎勵計劃項目 協作單位 下載區 活動花絮 聯絡我們

  教育質素的提升有賴家庭、學校及社區的共同參與和合作。在孩子的成長過程中,家長的角色及其對孩子的重要性是無可替代的。因此,推動親子教育,鼓勵家長善用餘暇參與家長教育及義工服務,提升家庭的質素,對於營造和諧家庭及社會有重要的意義。教育暨青年局設立“百分百家長獎勵計劃”,旨在讓家長在教養子女的路途上,獲得鼓勵、支持和肯定,與子女一起成長。

目的:

  • 鼓勵家長持續自我提升,陪伴孩子一起健康成長。
  • 讓熱心及積極投入親子教育的家長獲得表揚和認同。
  • 推廣“愛與關懷”、“責任與尊重”及“溝通與和諧”的家庭核心價值。

對象:本澳幼、小、中學教育階段學生的家長或監護人(以下統稱“家長”)。

計劃期限:2019年7月1日至2020年8月31日

主辦及協作單位:教育暨青年局作為主辦單位其他獲邀請的政府部門、社會服務機構、    團體及學校等作為協作單位,共同推廣本計劃的各項活動。

獎勵項目:

獎勵積極參與社區或學校舉辦以下活動的家長:
  • 親子活動:親子世遺遊、親子博物館遊、親子遠足、親子烹飪、親子手工、親子運動會/競技賽、親子嘉年華會及其他親子戶外康體活動等。
  • 家長教育活動:家長教育講座、家長教育課程、家校合作培訓、親子工作坊、家長學習小組、家長讀書會、家長說明會等。
  • 學校或社區義務工作或活動:參與學校“家長資源角”的管理,組織及帶領親子參與學習活動,協助校運會、家長會、家校合作活動、義務工作培訓及交流活動、探訪社區或弱勢社群等。

獎勵:

獎勵稱號

參加活動時數/條件

獎項

活力家長

該學年內累計10小時或以上

“活力家長”嘉許狀+書券MOP100.00

積極家長

該學年內累計20小時或以上

“積極家長”嘉許狀+書券MOP200.00

陽光家長

該學年內累計30小時或以上

“陽光家長”嘉許狀+書券MOP300.00

百分百家長

該學年內累計50小時或以上

“百分百家長”嘉許狀+書券MOP300.00
+1天親子境外旅遊門券(上限4人)

參加辦法:

  • 家長成功申請成為“家長學園”計劃的會員,會自動獲納入“百分百家長獎勵計劃”。
  • 活動主辦單位會把參與活動家長的出席情況記錄在“百分百家長獎勵計劃”活動記錄系統或將出席名單交予本局,氹仔教育活動中心計算相關活動時數及評選各獎項的獲獎者。

計算方法:

  • 不足半小時的單次活動時數不予計算;若活動時數超過30分鐘但不足1小時,則以1小時計算;超過1小時30分鐘但不足2小時,則以2小時計算。如此類推。
  • “親子活動”及“學校或社區義務工作或活動”:以每項活動參與的時間計算,超過2小時的單次活動,計算時數上限為2小時。

獎項頒發:

  • “百分百家長”獎項的嘉許狀及書券將於本局舉辦的嘉許禮中頒發,旅遊門券獎勵將於嘉許禮後另行通知領取。
  • “活力家長”、“積極家長”及“陽光家長”獎項的嘉許狀及書券將轉交由學校授予獲獎者,獲獎者亦可選擇到位於氹仔布拉干薩街濠景花園24-26座地下的教青局氹仔教育活動中心領取。獲獎者須在接獲領取通知一個月內領取獎項,逾期視作放棄。

注意事項:

  • 所有由學校舉辦,並獲批資助的年度家校合作活動項目,如符合本章程規定,均可納入本計劃。專項比賽或才藝欣賞活動,例如親子攝影比賽、欣賞才藝表演或出席畢業典禮等活動,不納入本計劃。
  • 其他可納入本計劃的項目,本局將透過網頁或其他宣傳渠道公佈。
  • 符合計算作獎勵的項目僅獲一次計算,有關時數不得重複在本局其他獎勵項目計算,本局為計算有關活動時數的唯一權限單位。
  • 家長出席活動時,如有遲到或早退,該次活動將不獲計算。
  • 在同一學年僅向同一家長頒發一次獎勵稱號。
  • “百分百家長”嘉許禮的舉行地點及日期將另行通知,而獲獎者有義務出席嘉許禮。
DSEJ
首頁