逆情同行。心安不懼

  因應新型冠狀病毒肺炎疫情持續穩定,非高等教育學校將於九月陸續開學。為顧及個人及家人的健康,我們仍要堅持配合防疫措施,依照特區政府呼籲,防疫常態化,堅持不鬆懈,洗手戴口罩,保持距離勿聚集,慎防前功盡廢。

  

  由於各地持續仍有感染或死亡的病例,可能導致個人或集體出現焦慮不安、緊張害怕、憤怒煩躁等情緒反應,這些情緒反應是我們一般人面對不尋常事件時的正常反應,學生及其家長有必要了解事件可能出現的心理反應,適時鼓勵學生表達自己的情緒,協助學生尋找專業輔導以處理個人情緒及哀傷,避免過份壓抑而造成身心不適或延長復原的時間。

  

  為關顧學生在復課後的心理健康,教青局與受資助的學生輔導機構,持續設有學生輔導支援網絡,為有需要的學生及家長提供情緒支援及心理輔導服務;另亦透過設立本網頁提供相關輔導資訊。

親親家長篇
(輔導小貼士)

★ 因應新型冠狀病毒肺炎疫情期間,學生應繼續配合防疫措施:

  • 家長應保持家中空氣流通,為子女安排規律的生活作息、家居活動及健康的飲食。
  • 家長要督促子女必須留在家中,如非必要,切勿外出,尤其不要到人多聚集的地方。
  • 關注子女的身體狀況,如有不適,特別出現疑似新型冠狀病毒肺炎的症狀,須立即到醫院就診,並按醫生指示接受所需的檢查和服用藥物。
  • 與子女一起制訂學習時間表,指導他們適時按學校的學習資料主動學習和完成作業。

★ 家長要以正面和樂觀的態度與子女溝通,避免在子女面前表示過分擔憂和焦慮。

  • 讓子女明白在疫情發生時,任何情緒,包括悲傷、驚慌、憤怒、憂慮、沮喪和疏離感都是正常的反應,鼓勵他們把感受說出,且要耐心聆聽,並給予適當的支持。如有進一步需要,可聯絡學生輔導服務機構輔導支援熱線,或教育暨青年局教育心理輔導暨特殊教育中心。
  • 媒體的廣泛報導,可能會為孩子帶來焦慮和恐慌,家長應陪同子女一起觀看報導和瀏覽媒體資訊,同時鼓勵他們分享已知悉的現況和對事件的感受,避免受不正確或片面的資訊誤導。
  • 盡量抽時間陪伴和關心子女,孩子在這期間可能會因擔心而較難入睡或發惡夢,家長可考慮在睡覺前以溫和的話語及身體接觸如擁抱,增強子女的安全感;同時可與子女一起進行適切的靜態及動態活動。
  • 不同年齡的兒童和青少年在面對疫情時會有不同的情緒反應,家長要留意子女的行為、食慾和睡眠等方面會否出現異常,若有,應進一步了解他們的內心感受如擔憂、焦慮和不安,如需協助,請聯絡學生輔導服務機構輔導支援熱線。

★ 家長應按特區政府“新型冠狀病毒感染應變協調中心訊息發佈專頁”(https://www.gov.mo/zh-hant/promotions/314929/) 短片的示範或按衛生部門的指示

  • 教導子女正確戴口罩和洗手的方法,並應讓他們明白戴口罩是一個全民的安全措施,是一個為自己、朋友、學校的教師和學生、家人及社會都有益的行為。
  • 家長應透過以上專頁或具權威的衛生組織/衛生部門,掌握關於新型冠狀病毒肺炎的症狀和自我保護的防疫方法,切勿自行推測病毒的源頭和疫情的發展,按子女的年齡或理解能力告訴他們事實的情況和教導子女正確的防疫方法。

學生/子女篇
(輔導小貼士)

★ 因應新型冠狀病毒肺炎疫情期間,有甚麼要注意。

  • 同學如非必要,切勿外出,尤其不要到人多聚集的地方,可透過互聯網及其他方式與朋友保持溝通。
  • 保持室內空氣流通,注意個人及家居環境衛生。
  • 保持心靈平靜,維持有規律的生活作息,如:適量的運動、健康及均衡的飲食、充足的睡眠。
  • 關注自己的身體狀況,如有不適,要告知父母及安排就診,並按醫生的指示接受檢查和服用藥物。 制訂家居學習時間表,適時按學校的網上學習資料主動學習和完成作業。

★ 如對疫情感到擔憂和焦慮,要主動求助。

  • 情緒本身沒有好壞,在疫情期間感到害怕、驚慌、憂慮等都是正常的反應,可以與父母、學生輔導員或老師傾訴,亦可聯絡學生輔導服務機構輔導支援熱線,又或教育暨青年局教育心理輔導暨特殊教育中心。
  • 重複觀看媒體的廣泛報導,可能會感到更不安和焦慮,因此應適當及有節制地觀看報導和瀏覽媒體資訊,即不要重看完再看,讓這些片段在腦海中重播。如有不安或驚慌,應立即向父母、學生輔導員或師長說出感受和尋求協助。倘於復課後仍出現以上情緒,請主動向師長或學生輔導員傾訴。
  • 可透過特區政府“新型冠狀病毒感染應變協調中心訊息發佈專頁” (https://www.facebook.com/NCV.Macao/)或具權威的衛生組織/衛生部門掌握關於新型冠狀病毒肺炎的正確資訊,例如有關的症狀和自我保護的防疫方法。

★ 要保持主動積極的生活態度。

  • 要保持良好的生活規律和習慣,如早睡早起。過多的睡眠會讓人疲倦和提不起勁。
  • 保持正向的思維方式,相信自己是有能力面對和克服困難的,可以想想過去自己曾遭遇過甚麼困難,是如何面對及處理;經常保持樂觀的心態有助加強免疫能力。

★ 倘待在家中感到悶悶不樂,不妨發掘潛能、發揮創意。

  • 倘若留在家中感到悶悶不樂時,可在父母的同意下進行有趣的活動,如閱讀益智及勵志的書籍或影碟、聽音樂、觀看具教育性的電視節目、上網學習新事物、適量地與同學透過互聯網或電話溝通、執拾居家環境,例如把家中或自己的房間清理、改變佈置和擺設,給自己和家人一點新鮮感。
  • 提提同學,上網時要注意不要胡亂結交網友,甚至把個人資料交給對方,更不要約會見面,這樣做非常危險,因為互聯網是個虛擬世界,無法清楚對方真實的性別、身份和背景。