修讀教育課程及師範培訓課程學費資助章程

1. 目的
 持續優化本澳非高等教育教學人員的專業素質,從而加強教與學的效能。

2. 資助範圍
 教育學士學位補充課程,以及獲本局認可的中學、小學及幼兒教育的學位後教育課程、師範培訓課程及師範培訓補充課程/學科。

3. 資助對象
 .澳門永久性居民(以結業日期為準)。
 .修讀課程/學科期間必須為在職教學人員。

4. 資助條件
 獲資助的人士於修讀課程/學科期間,必須同時符合以下條件﹕
 .修讀教育學士學位補充課程者,須未具備任何學科領域的學士學位;修讀學位後教育課程、師範培訓課程及師範培訓補充課程/學科者,須未具備所修讀教育階段的師範培訓學歷。
 .退學、休學及重修者不獲資助。

5. 資助金額
 課程/學科學費的80%,上限為每人每學年MOP 20,000.00(澳門幣貳萬元)。


常見問題

1: 哪些課程可以獲得學費資助?
答: 可以獲得學費資助的教育課程包括:
澳門大學
 - 學士後教育證書課程(PGCE)(日間)
 - 學士後教育證書課程(PGCE)(夜間)
 - 小學教育學士學位補充課程
 - 幼兒教育學士學位補充課程
澳門理工學院
 - 音樂(教育專業)學士學位補充課程
 - 視覺藝術(教育專業)學士學位補充課程
 - 體育及運動學士學位補充課程
華南師範大學
 - 教育學專業學士學位補充課程
 - 一年半制(中學教師)師範專業文憑課程
 - 一年制(小、幼教師)師範專業文憑課程
 - 小、幼教師師範專業文憑補充課程
聖若瑟大學
 - 學位後教育文憑課程(中學教育)
 - 學位後教育文憑課程(小學教育)
 - 學位後教育文憑課程(幼兒教育)
   
2: 哪些人士可以獲得學費資助及如何申請?
答:
2.1由2019/2020學年起,學費資助的適用對象為澳門永久性居民,且修讀上述課程期間為在職教學人員的人士,有關高等院校每學年將修讀並完成上述課程的教學人員名單交予本局。經本局審核後,將有關資助款項支付予相關院校,再由其轉交受資助教學人員或在學費中扣除。
2.2於2019/2020學年以前報讀上述課程者,修畢上述課程並在緊接的一個學年在非高等教育領域的學校擔任教學人員的人士,須於擔任教師首學校年度的7月1日至8月31日期間,自行向本局提交學費資助申請表,經本局審核後將向受資助教學人員發放有關資助款項。
2.3受資助教學人員在收到有關資助申請獲批准的通知起計30天內,須向本局提交資助報告。
   
3: 怎樣遞交資料?
答:

親臨教育暨青年局(地址:澳門約翰四世大馬路7-9號一樓)將申請表(謹適用於常見問題2.2所指的人士)及資助報告投放至“修讀教育課程及師範培訓課程學費資助資料收集箱”內。
辦公時間:星期一至四 09:00-13:00,14:30-17:45
     星期五 09:00-13:00,14:30-17:30

資助報告及申請表下載:
“修讀教育課程及師範培訓課程學費資助”報告式樣【PDF
“修讀教育課程及師範培訓課程學費資助”申請表(DSEJ-D86) 【PDF

   
4: 申請修讀教育課程及師範培訓課程學費資助的人士可否同時申請“持續進修發展計劃”?
答: 可以。但以同一課程不可獲得重複資助為原則,即獲資助金額的上限為學費金額。
例如:若合資格領取修讀教育課程及師範培訓課程學費資助的人士已透過本計劃申請課程學費的80%,則透過“持續進修發展計劃”申請的資助不可超過該課程學費的20%。s
   
5: 如有任何問題,可以怎樣查詢?
答: 查詢請於辦公時間內致電本局教育資源中心,電話﹕8395 9299,電子郵箱:cre@dsej.gov.mo

本系統最適用於 Internet Explorer 11.0 與 1024 x 768 以上使用正常字型的畫面