日程 (2018年)

1. 招生資訊(1月1日起)

  • 家長於www.dsej.gov.mo點選“幼兒首次入學中央登記措施”或“入學指南專區”瀏覽澳門學校的招生資訊。
  • 可透過教青局網頁的連結到擬報讀學校的網頁瀏覽學校的招生章程。


2.中央登記 (1月5日至1月20日)

中央登記讓家長統一於網上選報心儀的學校,並輸入“基本資料”和按所選校部的要求填寫“補充資料”。

*登記前請先備妥幼兒合規格的近照(電子檔)。數碼相片的規格

幼兒為澳門居民

自行於網上登記。



1 登入www.dsej.gov.mo → 點選“幼兒首次入學中央登記措施”中央登記
2 輸入幼兒、父母或監護人資料,提交後獲手機短訊通知(驗證碼),輸入驗證碼後按“提交”
3 最多點選6所學校;登記前了解學校的招生章程及要求。
4 按身份證明文件輸入“基本資料”,上載合規格的幼兒近照後按“提交”
5 按所登記的校部要求,分別輸入“補充資料”後按“提交”
6 提交資料後24小時內獲手機短訊確認完成登記。

倘需協助,可帶備以下文件到教青局專櫃辦理。
文件:
− 幼兒近照一張
− 幼兒及其父/母/監護人的身份證明文件正本及副本



幼兒為非澳門居民



必須帶備以下文件到教青局專櫃辦理。
文件:
− 幼兒近照一張
− 幼兒及其父/母/監護人的身份證明文件正本及副本
− 澳門逗留許可憑條或正在向澳門有權限實體申請其子女的居留或逗留許可

icon登記須知:

  • 學校不設報名及面談名額的上限,且中央登記毋須分先後次序,家長不用急於搶報。
  • 必須確保資料正確;倘重複登記或資料有誤,子女可能被學校取消面談資格。
  • 倘為子女選擇外語學校,家長應按學校要求的語言填寫相關資料。
  • 倘須修改登記資料,必須於2018年1月20日前更新。
  • 家長須留意報讀學校公布的招生章程,在選擇學校前宜留意學校面談的日期,以減少面談撞期的機會。
  • 幼兒近照規格:正面、免冠人像證件相片。
  • 倘子女是雙/多胞胎,宜以相同的澳門有效的手機號碼登記。
  • 幼兒的姓名、性別、出生日期及身份證號碼將由身份證明局作檢核。
  • 家長須同意所提供的個人資料將轉交報讀學校作為幼兒入學登記的用途。
  • 倘家長提供了有效的澳門手機號碼,登記後獲手機短訊通知確認,並可透過中央登記系統的驗證碼查詢子女報讀登記的情況。


3. 學校公布面談時間(2月2日至2月13日)

家長應配合學校公布/通知的面談日期及時間;特殊情況須經學校同意,方可調期,學校有權因應實際情況酌情處理。


4. 入學面談(3月1日至3月31日)

家長須預先留意學校的入學面談要求,並帶備學校要求的文件。


5. 列印“註冊憑條”(4月3日至4月14日)

幼兒為澳門居民

 

家長持子女有效的澳門居民身份證,在列印醫療劵的自助服務機列印“註冊憑條”。

幼兒為非澳門居民

 

已中央登記的家長可登入教青局網頁(www.dsej.gov.mo),輸入子女的證件號碼及手機短訊的驗證碼,便可下載“註冊憑條”並自行列印。

  • 倘家長在列印“註冊憑條”時提供個人澳門有效的手機號碼,學校操作人員收到“註冊憑條”並輸入後,教青局系統自動發訊息給家長或監護人。
  • “註冊憑條”只可在自助服務機列印一次,複印無效;倘因遺失或損壞須補印,之前的憑條將自動作廢。

6. 公布正取生名單及遞交“註冊憑條”

學校公布日期

4月9日至4月10日

家長須留意各校公布錄取名單的方式;倘有需要,家長宜主動向學校查詢。

正取生家長遞交“註冊憑條”日期

4月11日至4月14日

家長宜審慎考慮,必須在限期內向決定入讀的學校遞交“註冊憑條”。

  • 新生的“註冊憑條”及留位費不應早於4月11日提交。
  • 倘家長逾期遞交“註冊憑條”將無法保留錄取資格。

7. 公布候補生錄取名單 (4月16日起)

  • 倘幼兒為候補生,並獲錄取,家長應按學校要求,在指定日期內儘快遞交“註冊憑條”,並辦理入學手續。
  • 倘家長已遞交“註冊憑條”,但欲改變決定入讀的學校,可於4月16日至4月30日期間,帶同子女之身份證明文件,到擬轉讀的學校,填寫聲明書,學校人員會協助辦理轉校登記。成功登記後,家長若提供了澳門有效的手機號碼,將獲手機短訊確認報讀;同時,之前報讀的學校會收到該幼兒於2018/2019學年取消報讀的資訊。

8. 報讀其他學校(4月16日起)

  • 倘子女於4月16日學校公布候補生錄取名單後仍未獲錄取,又或擬選讀其他學校,家長可在教青局網頁查詢各校幼兒教育一年級學位情況,並自行向仍接受報名的學校查詢及報讀。
  • 教青局將向有需要的家長提供“學位諮詢及安排服務”,以保障適齡幼兒的入學需要。家長可於辦公時間致電查詢或親臨教青局辦理。

其他訊息

  • 倘家長須委託他人前往教青局專櫃代辦“中央登記”及列印“註冊憑條”手續,須預先填寫委託書(委託書樣本可到教青局專櫃索取或在教青局網頁下載)。受委託人須帶備填妥的委託書及其身份證明文件正本,並帶備幼兒及其父/母/監護人的身份證明文件正本及副本,親臨專櫃辦理。
  • 根據第9/2006號法律《非高等教育制度綱要法》第七條第三款的規定:“在幼兒教育階段,除非家長提出申請,否則不得要求學生留級。”
  • 基於幼兒身心發展及其年齡的特徵,除因健康等特殊情況外,家長不應安排子女留級。
  • 倘家長向學校提出幼兒教育階段留級的申請,請自行於3月1日起向學校申請。學校根據家長提交的留級申請信函和證明文件,按實際情況評估學生的留級需要。
  • 中學及小學教育階段各級學生,以及非首次入學幼兒的報名日期於3月1日起,家長可自行到學校辦理。

 

[ 返回 ]